En primer lugar, os pido disculpas por el tiempo que he tardado en renovar la entrada del blog, aparte de salir a observar "animalejos" y "malfotografiarlos" (si se dejan...), por si fuera poco tengo otro pasatiempo, concretamente en la UNED.
Así que he tenido los temibles exámenes en estas semanas pasadas, con lo cuál me ha tocado estar en casa recluido entre libros, eso sí, de vez en cuando, echando alguna mirada por la ventana...
Tras este episodio, estos días me he escapado por diferentes puntos de la geografía asturiana para que me diera un poco el "aire siberiano" en la cara (eso que antes llamábamos: "invierno"); Candás, Luanco, Avilés, Gijón, Teverga, Llanes, Villaviciosa, Colunga... han sido algunos de los sitios por los que he estirado últimamente un poco las piernas.
He visto cosas interesantes, pero no tengo espacio material para ponerlas todas, así que hoy voy a dedicarle una entrada a un ave que siempre me ha gustado mucho desde pequeño, pero que dado sus hábitos y características poco he podido disfrutar en Asturias.
Así que viendo este panorama, solamente podemos esperar o verlas pasar hacia sus cuarteles de invierno, o de regreso a sus colonias de cría europeas; o bien con un poco de suerte, que algún ejemplar migratorio se decante por pasar el invierno en nuestra tierra.
Lo bueno es que de esta manera, todos los inviernos siempre se deja ver algún ejemplar por las rías y humedales asturianos y por tanto, es una buena escusa para salir de casa.
Las espátulas tienen una amplia pero fragmentada distribución, en Europa solamente nidifican en los Países Bajos, Francia y España (P.N. Doñana, Lagunas de Odiel, Isla Cristina, Bahía de Cádiz...) y, en menor medida las encontramos en: Portugal, Hungría, Austria, Rusia Turquía, Dinamarca.
La mayor parte de esta población de la Europa occidental decide irse a pasar el invierno a Mauritania y Senegal para llegar allí atraviesan la P.I. por la vecina zona cántabra; algunos ejemplares deciden acortar el viaje y quedarse en Doñana y otras continuan su viaje africano.
Las espátulas de la zona central y oriental europea ,por contra, invernan en Túnez y Sudán pasando desde Europa a África por Italia y Grecia, así que si no es por un despiste o mal tiempo, las espátulas que podemos ver por aquí (o pasando por nuestras cabezas) provienen del primer grupo.
| Espátula "plastificada", creo que los holandeses se han pasado un poco con el número de anillas de colores... |
| Macho anillado como pollo en Holanda hace casi 3 años, ha viajado ya en ese tiempo por: Irlanda, Asturias, Cantabria y Holanda |
Cerrando el círculo, el mejor sitio para poder verlas aquí ,junto con la Ría del Eo, es sin duda (y de nuevo) la Ría de Villaviciosa, lo digo pensando tanto en el ave, como para el observador.
Pueden aparecer puntualmente (o incluso algún ejemplar solitario) en otras zonas de la región, pero sin duda es en Villaviciosa en dónde tenemos mejores posibilidades de verlas, y dónde el ave se ve que encuentra mejor hábitat y tranquilidad, aunque todo es mejorable...
Cómo ya os he contado en otras entradas, soy un enamorado de este espacio, es el lugar dónde más cómodo me encuentro, y por tanto, es rara la semana que no me deje caer por allí, además de que me pilla bien en ese triángulo: Oviedo-Gijón-Llanes en el que vivo y me muevo.
Las espátulas invernantes aquí varían de un año a otro, nunca son muchos ejemplares pero se ve que la tendencia es favorable año tras año (alguna noticia buena habrá que dar en estos tiempos, no?).
| Dos ejemplares diferentes de Espátula Común en el Cierrón, Villaviciosa. Asturias. |
El mejor Blog de Villaviciosa
Dar con ellas no tiene mucho mérito, en esta ocasión no hay que camuflarse ni hacer grandes esperas o confiar en la suerte del momento... Además son aves grandes, majestuosas en vuelo y que tienen unas costumbres bastante rutinarias; dicho lo cuál no por ello tampoco vendrán a comer de la mano, tampoco se dejan acercar mucho, y son bastante desconfiadas, en incluso territoriales con otras especies...
Cuando llegan aquí, he podido observar que primero descansan en las charcas más alejadas, moviéndose poco, pero según van pasando las semanas se vuelven más activas, más confiadas (relativamente) y además el alimento se ve que escasea, por lo que no les queda más remedio que ir acercándose a los lugares más humanizados y mostrarse más confiadas; entonces es el mejor momento para sacar la cámara de la mochila.
| Vistas desde lejos, aparecen en el centro de la foto, el 6 de Noviembre del 2.011 |
| Cerca, apenas a 20 metros, foto de hace 3 días. |
También le dedica mucho tiempo a su higiene, bañándose y limpiando meticulosamente su plumaje, o rascándose.
Aunque parece que tiene su genio con otras especies, entre ellas parece que se llevan bien, no en vano suelen vivir en colonias, e incluso comparten espacio y comida con otras especies.
| Espantando bichos... |
Si se tiene la oportunidad (y la suerte suficiente) verlas pescar es una maravilla, por contra de lo que se piensa, su característico pico no filtra el agua como otras aves, sino que en el agua, la espátula (bien sola o en grupos) comienza a caminar con sus largas patas negras por el agua, moviendo a la vez el pico entreabierto de izquierda a derecha en una especie de barrido, en la parte más ancha y final del pico es sensible y táctil a cualquier pez, larvas, anfibios etc. que se encuentre en el agua o en el fango.
Una vez que detecta a su presa, la atrapa con el pico y ya fuera del agua, hace un gesto hacia atrás (una especie de golpe seco cabeza atrás) para que la presa pueda llegar desde su parte del pico más alejada, hasta el interior de su garganta.
Hay que tener en cuenta de que una espátula tiene un pico de unos 20-23 centímetros de largo, éste es además quizás junto con la longitud de la cresta que aparece en los adultos en época reproductora, los únicos signos de distinción entre ambos sexos, siendo mayor ,en ambos casos, el del macho.
Tampoco desperdicia nada, pudiendo comer algas u otras plantas acuáticas que vaya barrriendo con el pico.
Por todo lo contado anteriormente (y con una pizca de suerte) he podido verlas pescando prácticamente al lado mío este fin de semana pasado; creo que es una especie de recompensa que he tenido por su parte, tras el frío, el agua y la lejanía de otros días de observaciones menos fructíferos.
Verlas ir y venir de un lugar de la ría a otro volando es también un buen espectáculo, al observarla sorprende a priori el vuelo majestuoso y elegante de un ave grande, que aparenta ser patoso, ademas realiza una serie de vuelos circulares antes de aterrizar planeando sobre la charca.Todo ello unido a que durante el vuelo estira su largo cuello y patas batiendo las alas lenta y regularmente, la hacen un ave muy bonita volando.
Para ir finalizando, como es costumbre en este humilde blog, os dejo un par de vídeos de "cosecheros":
Grusec
Otros nombres:
Cat: Becplaner
Val: Becplà
Eusk: Mokozabal
Gal: Cullereiro
Ing: Spoonbill
Fr: Spatule blanche
It: Spatola
Por: ColhereiroAl.Löffler